ЧТО ТАКОЕ БИЗНЕС-ПЛАН

 

Бизнес—план это стратегия становления и развития конкретного бизнеса, изложенная на бумаге. В нем учитываются все важные аспекты предпринимательское деятельности, просчитывается ожидаемая прибыль, расходы, риски и кризисные ситуации.

БП разрабатывается не только на стадии планирования бизнеса, но также играет важную роль в уже состоявшемся предприятии. Как показывает практика, разработка БП необходима каждому бизнесу, даже микро предприятию с минимальным количеством рабочих и финансовых процессов.

Более того, бизнес—план является тем самым документом, благодаря которому есть шансы привлечь в свой бизнес инвестирование, а также занять кредитные средства. БП в полной мере должен отражать малейшие нюансы конкретного вида деятельности, иметь реальные просчеты рентабельности и сроки окупаемости, в противном случае кредитор может отказаться от идеи вложения в ваш проект.

 

МОЖНО ОБОЙТИСЬ БЕЗ БИЗНЕС-ПЛАНА

 

Представим ситуацию: вы собрались в магазин, имея цель приобрести продукты питания. Вы не подумали о том, какие именно товары необходимы. Придя в магазин, тратите большое количество времени на пустое хождение. Накупив того, что попалось на глаза, приходите домой и осознаёте, что половина не нужна, и вы забыли самое важное. В результате, вы потратили время на прояснение важных моментов в самом процессе, а также неоправданно потратили деньги, более того, упустили то, за чем шли. Также и в бизнесе.

Отсутствие плана и стратегии будет приносить вам непредвиденные ситуации, незапланированные расходы, простои производства. Отсутствие видения ситуации сулит потерю контроля над проектом, что в конечном итоге, обязательно приведёт к убыткам и краху – тоже результат.

 

УСПЕХ В ДЕТАЛЯХ

 

Какой то конкретной формы подготовки бизнес—плана организации не существует. В зависимости от характера и особенностей конкретной идеи, состав и структура БП может разниться, однако  содержательная часть его всегда идентична. Как правило, бизнес—план включает в себя такие разделы, как:

 Резюме: в данном разделе необходимо отразить особенности бизнеса, преимущественные качества, в том числе перед конкурентами, а также финансовые результаты и перспективность. Эта часть бизнес—плана готовиться в самом конце, содержит краткую информацию;

 Описание товара либо услуг: здесь необходимо точно описать и охарактеризовать товар или услугу, которые вы собираетесь реализовывать, а также дать ответы на следующие вопросы:

1. Какие потребности удовлетворяет ваш продукт или услуга;

2. С какой целью приобретается ваш продукт или услуга, в чем заключается польза;

3. Какие отличия от конкурентов вы представляете, в чем заключаются преимущества;

 Анализ рынка сбыта: на данном этапе выявляется целевая аудитория, ее характеристики и особенности. Следует четко определиться:

a) на какую категорию граждан рассчитан ваш бизнес;

b) кто именно будет пользоваться вашим продуктом (товаром или услугой);

c) на сколько часто у них будет возникать потребность в вас;

d) как часто потребитель будет обращаться вновь;

e) как потребитель будет реагировать на формирование стоимости продукта, от которого зависит скорость реализации и расширения круга потребителей;

 Анализ конкурентов: данный раздел призван сформировать стратегию становления на рынке и дальнейшее развитие. Здесь необходимо определить количество игроков на рынке в вашей нише, какие из них являются ключевыми и основными, чем они лучше остальных, в каком состоянии находятся: стабильность, развитие, упадок. Чем вы лучше их, и как можете превзойти в дальнейшем. Также разумным будет отразить возможность и последствия появления нового конкурента.

 Маркетинговая стратегия: в данном разделе отражается то, каким образом вы производите продукт и доносите его до потребителя, какие маркетинговые инструменты будут использоваться в зависимости от характеристики целевой аудитории, определяется технология информационного продвижения продукта.

 План производства: данный раздел призван определить реальную возможность производства достаточно количества продукта, отвечающего потребностям клиента и качества. В какие сроки, какой объём, какие ресурсы потребуются, есть ли необходимость привлечения сторонних сил, соисполнителей, аренда транспорта или производственно—технических устройств, если да, то где, как и что потребуется для этого;

 Организационный план: подразумевает подробное описание рабочих процессов, количество сотрудников, их стаж, опыт и квалификацию. Следует продумать, на каких условия будут привлекаться к работе сотрудники, размер оклада, систему премирований. В целях улучшения производительности, следует чётко определить круг ответственности каждого сотрудника, должностные обязанности и продумать процесс взаимодействия между всеми звеньями фирмы.

 Финансовый план: финансовая составляющая определяется по итогам предыдущих разделов. Необходимо произвести расчёт величины и источник поступления денежных средств, необходимых для обеспечения бесперебойного функционирования предприятия. Проводятся максимально приближенные к реальности расчеты доходов, расходов, формируется сводный баланс активов и пассивов, выстраивается график достижения безубыточности, планируется доход за определенный период времени.

 Итоги: краткое описание результатов всех проведённых анализов в процессе разработки бизнес—плана. Описываюсь перспективы развития и рентабельность вложений в данный проект.

 

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ БИЗНЕС-ПЛАНА

 

» Неверное определение стоимости услуг, расходов на производство и обеспечение деятельности всех процессов, приводят в итоге к неверным подсчетам финансовой составляющей;

» Недостаточный анализ целевой аудитории. Ошибочный портрет вашего покупателя: пол, возраст, социальный статус, вкусы, предпочтения, не позволят вам верно определить маркетинговую стратегию, в связи с чем, вы будете испытывать сложности в реализации продукта. Деньги, затраченные на рекламную компанию, не будут себя окупать;

» Слабый анализ конкуренции. Если вы не знаете, за счёт чего ваши конкуренты удерживаются на рынке, вы не сможете успешно с ними конкурировать. Более того, высока вероятность попасть в перенасыщенный вашим продуктом рынок;

» Поверхностное определение производственных процессов зачастую приводят к осложнениям в работе, что обязательно скажется отрицательно на производстве и продажах;

» Мало внимания расходам, не до конца продумываются все источники, потребляющие бюджет, что существенно искажает итог финансовой составляющей;

» Не просчитываются кризисные ситуации, отсутствует план по финансовому оздоровлению.

Читайте также
Как привлечь клиентов юристам и адвокатам
23.06.2022
КАК БЕСПЛАТНО РАСКРУТИТЬ СВОЙ САЙТ Юристы и адвокаты, которые только начинают свое дело, сталкиваются с такой ситуацией, когда клиентов не хватает, а на сильную маркетинговую компанию только предстоит заработать.
Подбор блогеров для рекламы
21.06.2022
Инстаграм уже давно перестал быть просто площадкой с фотоконтентом. Теперь это платформа, помогающая реализовывать себя, зарабатывать, создавать личный бренд, быть «лидером мнений» или просто узнаваемым человеком.