Многочисленные ресурсы в сети интернет, посвященные созданию собственного дела, среди наиболее простых, но в то же время достаточно доходных вариантов, часто называют бизнес по ремонту и отделке помещений. Действительно, этот направление не требует серьезных вложений, а только определенных навыков. Либо наличия организаторских качеств, и тогда даже не потребуется особо разбираться в технологиях ремонта, а вся работа будет сводиться к поиску заказчиков. Но как показывает практика, именно это самое трудное, потому что вопрос: как найти клиентов на ремонт квартир – стоит остро даже перед опытными отделочниками.

 

Как привлечь клиентов на ремонт и отделку помещений офлайн

 

Наиболее распространенный среди отделочных бригад вариант поиска новых клиентов – расклейка объявлений по подъездам. Несмотря на свою простоту, даже некоторую архаичность, способ, при определенных условиях, вполне эффективный. Наиболее удачно расклейка срабатывает в новостройках, которые сдаются без отделки. Здесь важное значение имеет, спектр оказываемых услуг, как правило, заказчики ищут отделку под ключ. Поэтому профильные работы, например, оклейка обоев или укладка ламината, пользуются меньшим спросом. Но такие услуги, хорошо «идут» в старой застройке и здесь подобные объявления позволяют найти заказы.

Многие опытные мастера называют еще один эффективный способ, как привлечь заказы на ремонт квартир – рекомендации через продавцов. Во многих небольших магазинах строительных и отделочных материалов всегда можно увидеть пару-тройку визиток мастеров. Кроме того, сами продавцы довольно часто могут посоветовать покупателям специалиста, который выполнит отделку. Как правило, такие рекомендации дают за процент от заказа. Возможен и другой вариант – взаимные рекомендации: магазин рекомендует мастера, а мастер – магазин, в этом случае процент заказа не платится.

Самым же лучшим вариантом, по признанию всех отделочников, остаётся «сарафанное радио» - рекомендации людей, которые уже воспользовались услугами мастера.

Единственный минус такого способа привлечения – необходимость наработки базы клиентов т.е. на старте бизнеса этот вариант невозможен, но после пары-тройки выполненных на «отлично» заказов есть вероятность, что довольные клиенты порекомендуют мастера или бригаду знакомым. Качественное выполнение работы – это основное требование, что бы этот способ стал привлекать клиентов.

 

Как раскрутить бизнес по ремонту квартир в интернете

 

Традиционные способы привлечения заказчиков на услуги по ремонту помещений, хоть и не утратили свою актуальность, но они не могут сравниться с продвижением в интернете. Глобальная сеть позволяет охватить рекламой с небольшим бюджетом весь город за считанные минуты, что оффлайн способы дать не могут.

Советов, как продвигать бизнес по ремонту квартир, можно найти множество на самых различных ресурсах, посвященных как предпринимательству в сфере строительства, так ипросто продвижению бизнеса в интернете. Как правило, все они сводятся к созданию сайта или группы в социальных сетях. После этого остаётся привлечь на них трафик, из которого и выделяются конкретные заказчики.

Другое направление продвижения – размещение рекламы на различных сайтах объявлений, а также создание своего профиля на специализированных сайтах по поиску исполнителей разного рода услуг.

Каждый из этих вариантов имеет свои особенности, поэтому имеет смысл рассмотреть всех их подробно.

 

Как привлечь заказы на ремонт квартир из интернета

 

Интернет предлагает множеств специализированных ресурсов, направленных на установление контакта между заказчиком и исполнителем, например, Ремонтник.ру, Профи.ру, Сделаю и др.. Чаще всего такие сайты работают по принципу биржи: заказчик выставляет заказ, а мастера подают заявки со своими условиями по его выполнению. Заказчик самостоятельно выбирает исполнителя по важным для него критериям: сроки или стоимость работ, опыт, наличие гарантии.

Большее число заказов получают мастера, предлагающие средний уровень цен и способные показать свой опыт, например, через портфолио выполненных заказов в профиле.
Но даже самые востребованные мастера отмечают, что исключительно на работе с подобными ресурсами значительного количества заказов получить невозможно.

Во-первых, заказчики часто выставляют низкую стоимость работ, которую они готовы заплатить. Поэтому за подобные заказы браться нецелесообразно. Кроме того, нередко после размещения заказа заказчики просто теряются и не выбирают исполнителей.

Во-вторых, поток заявок нестабилен и прогнозировать, сколько клиентов будет в определенное время невозможно. Тем не менее, такие биржи неплохой вариант для старта ремонтного бизнеса – необходимо только подробно заполнить свой профиль с большим количеством примеров, а также регулярно откликаться на заявки, пусть даже с небольшим бюджетом – это позволяет наработать клиентскую базу и начать масштабное продвижение услуг по ремонту квартир.

 

Где разместить объявление об услугах ремонта и отделки помещений

 

Объявление на сайтах объявления – часто основной инструмент рекламы услуг мастеров по ремонту квартир. Авито, Юла, Из рук руки – это классические варианты размещения рекламы, которые обязательно должны быть у любого мастера или компании, предлагающие отделочные работы. Но не стоит забывать, что конкуренция здесь довольно жесткая, поэтому такая реклама требует проработки определенной стратегии. Прежде всего, это продающий текст объявления – он должен цеплять пользователя, а также быть релевантным запросам. В некоторых случаях стоит прибегнуть к вариантам платного размещения, например, для закрепления на верхней строчке выдачи.

Хороший результата дают и объявления на местных ресурсах, например, новостные городские сайты. Целевая аудитория и небольшая стоимость – позволяют привлекать стабильно и недорого находить новых клиентов.

 

Как продвигать услуги ремонта и отделки в социальных сетях

 

Большинство современных маркетологов на вопрос: как раскрутить бизнес по ремонту и отделке помещений – уверенно отправят в социальные сети. Реклама в соцсетях демонстрирует небывалый рост, что объясняется популярностью соцсетей, а значит и высокой эффективностью рекламы.

Продвижение здесь строится на создании своей группы или профиля и дальнейшей их раскрутки. Для этого профиль должен быть активен: регулярные публикации, добавление тематических постов, размещение ссылок в профильных группах – все это привлекает пользователей соцсетей и делает их сначала подписчиками, а далее клиентами. Главное в таком продвижении – регулярность размещения качественного интересного контента.

 

Как раскрутить сайт по ремонту и отделке помещений

 

Среди советов, как раскрутить бизнес по ремонту квартир, часто можно встретить рекомендацию сделать свой сайт. И это в условиях современного бизнеса правильно. Многие уверены, что если компании нет в сети, то её вообще нет, поэтому любой бизнес нуждается хотя бы в небольшой страничке в глобальной паутине. Но что бы сайт работал – надо обеспечить его продвижение. Для этого используются все описанные выше варианты он-лайн продвижения, плюс такие способы как Яндекс Директ, Гугл Эдвордс.

Кроме того, важно поддерживать его в актуальном состоянии – это, как и в соцсетях, регулярное обновление контента, который должен быть актуален и интересен посетителям.
Каждый из этих способов продвижения бизнеса по ремонту квартир имеет свои особенности и требует тщательной проработки. Но их использование в совокупности позволяет создать мощную систему продвижения, которая позволит создать успешный бизнес даже в условиях очень сильной конкуренции.

Читайте также
Кто такой рекламщик: специалист по рекламе как профессия
19.03.2020
Реклама относится к достаточно серьёзному и одновременно рискованному бизнесу, поэтому профессия рекламиста сама по себе требует немалой напряжённой работы и таланта, который соседствовал бы с интуицией и везением.
Каким должен быть бизнес план
23.06.2022
ЧТО ТАКОЕ БИЗНЕС-ПЛАН Бизнес—план это стратегия становления и развития конкретного бизнеса, изложенная на бумаге. В нем учитываются все важные аспекты предпринимательское деятельности, просчитывается ожидаемая прибыль, расходы, риски и кризисные ситуации.